Morre Edésio Oenning, empresário, empreendedor e ex-vice-prefeito de Braço do Norte

A Prefeitura de Braço do Norte decretou luto oficial de três dias pela morte, neste domingo, dia 26, do empreendedor, empresário e grande incentivador da agricultura e da pecuária da região, o ex-vice-prefeito Edésio Oenning, aos 75 anos. Oenning, da terceira geração de uma família que imigrou da Alemanha para o Brasil, foi secretário de Agricultura e de Infraestrutura de Braço do Norte, e também secretário-adjunto de Agricultura do Estado de Santa Catarina.

Em dezembro de 2011, o Notisul publicou uma entrevista com o empresário, empreendedor que transformou a qualidade do rebanho de animais da raça Jersey no Brasil. A entrevista, publicada sob o título Nossas vaquinhas são um sucesso, foi concedida à jornalista Zahyra Mattar. Confira aqui.

O empresário foi apresentado, na entrevista, com o seguinte texto:

O pecuarista Edésio Oenning, de Braço do Norte, é da terceira geração de alemães no Brasil. O avô veio em 1865 e sempre trabalhou na terra. “Está no sangue. Estive em 20 países sempre com um único objetivo: aprender sobre pecuária e agricultura. Esse negócio de ver museu velho nunca me interessou. Olho o campo porque é dele que a humanidade sobrevive”, complementa, orgulhoso.

Responsável pela introdução da suinocultura de corte em Braço do Norte, em 1972 (até então a produção era de banha, principalmente), Edésio sempre foi um visionário. Tanto que começou a apostar, em 1981, na produção de gado Jersey. Deu tão certo que em poucos anos outros produtores seguiram pela mesma reta. “Nosso sucesso é conjunto e vai render para Braço do Norte a proclamação, no próximo ano, como a Capital Brasileira do Gado Jersey. A documentação já é levantada pelo deputado José Nei Ascari. O ato deverá ser durante a Feagro”, antecipa Edésio.

Idealizador da secretaria de agricultura na prefeitura, o ‘Rei do Gado no Vale’ também foi responsável por alavancar a produção de tilápia na região. Além do suíno e do gado, hoje o Vale, a terra sem mar, é polo na produção de pescado de água doce.