Benefícios das certificações para Santa Catarina
As certificações internacionais refletem a excelência da produção agropecuária de Santa Catarina. O esforço conjunto do Governo de Santa Catarina, da Secretaria de Estado da Agricultura (SAR), da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e do setor produtivo resultou na erradicação de doenças, promovendo uma sanidade animal exemplar.
- Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil
- Certificações permitem acesso aos mercados mais competitivos do mundo
- Esforço conjunto de governo e setor produtivo
Trabalho da Cidasc na manutenção do status sanitário
A Cidasc é o órgão responsável pela defesa agropecuária em Santa Catarina e trabalha incessantemente para manter o status sanitário diferenciado. Isso inclui programas de sanidade animal, inspeção de produtos de origem animal e fiscalização agropecuária.
- 56 postos de fiscalização fixos, funcionando 24 horas por dia
- Fiscalização de veículos e cargas nas divisas do estado e em barreiras móveis
- Programas de sanidade animal e inspeção rigorosos
Inovação e educação sanitária como pilares
A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, destaca que além dos controles sanitários atuais, ações inovadoras e a educação sanitária têm sido fundamentais. Santa Catarina foi pioneira em identificar e rastrear bovinos, além de ser o primeiro estado livre de febre aftosa sem vacinação. Programas de educação sanitária alcançaram mais de 15 mil crianças no estado.
- Identificação e rastreabilidade bovina
- Primeiro estado livre de febre aftosa sem vacinação
- Educação sanitária para mais de 15 mil crianças
Integração e comunicação com os produtores
Para manter a certificação de Zona Livre da Peste Suína Clássica, é essencial a continuidade das práticas sistemáticas de sanidade. A integração com produtores, cooperativas, sindicatos e agroindústrias, além da educação sanitária, é decisiva para a proteção e promoção da sanidade do rebanho.
- Práticas sistemáticas de sanidade em toda a cadeia produtiva
- Integração com cooperativas, sindicatos e agroindústrias
- Educação sanitária decisiva para a proteção do rebanho
A presidente da Cidasc enfatiza a importância dos produtores rurais na identificação precoce dos sintomas da doença e na comunicação imediata com a Cidasc. “Todos os entes da cadeia produtiva desempenham um papel crucial no desenvolvimento agropecuário”, conclui Celles Regina de Matos.