Canoagem brasileira nas Olimpíadas de Paris 2024: expectativas e destaques

A canoagem brasileira tem demonstrado um crescimento notável nos últimos anos, e as expectativas para as Olimpíadas de Paris 2024 estão mais altas do que nunca. A modalidade, que combina força, técnica e resistência, viu o Brasil ganhar reconhecimento internacional graças a atletas dedicados e talentosos.

Histórico de Sucessos

O Brasil possui uma história recente de sucesso na canoagem olímpica. Isaquias Queiroz é o nome mais destacado, tendo conquistado três medalhas nos Jogos Olímpicos Rio 2016: duas pratas e um bronze. Em Tóquio 2020, Isaquias fez história novamente ao ganhar a medalha de ouro na prova de C1 1000m, tornando-se o primeiro canoísta brasileiro a alcançar tal feito.

Preparação para Paris 2024

Com Paris 2024 no horizonte, a preparação dos atletas brasileiros tem sido intensa. Treinamentos especializados, participação em competições internacionais e o suporte da Confederação Brasileira de Canoagem (CBCa) são fundamentais para o desenvolvimento dos competidores.

Isaquias Queiroz, que segue como uma grande esperança de medalha, não está sozinho. Outros nomes, como Erlon Souza e Ana Sátila, também têm mostrado grande potencial e são fortes candidatos a subir ao pódio.

Modalidades e Provas

A canoagem nas Olimpíadas de Paris 2024 será dividida em duas modalidades: velocidade (canoagem de velocidade) e slalom. Na velocidade, as provas são disputadas em águas calmas e variam entre 200m, 500m e 1000m, tanto para canoa (C) quanto para caiaque (K). No slalom, os atletas enfrentam um percurso de corredeiras com obstáculos, onde a precisão e o controle são essenciais.

Expectativas de Medalhas

A expectativa é que o Brasil mantenha ou até melhore seu desempenho em relação às edições anteriores. Isaquias Queiroz, em particular, tem treinado para defender e expandir seu legado olímpico. Com a experiência e a determinação dos atletas, além do apoio técnico e estrutural que têm recebido, a esperança é que o Brasil possa conquistar novas medalhas e consolidar-se como uma potência emergente na canoagem mundial.

Confira os atletas brasileiros que estarão em Paris

Canoagem velocidade:

1. C1 1000m masculino – Isaquias Queiroz garantiu vaga após ter ficado em quinto lugar no C1 1000m durante o Mundial 2023.
  2. C1 1000 m masculino – Matheus Nunes foi convocado para estrear nos Jogos Olímpicos no C1 1000 m
  3. C2 500m masculino – Jacky Godmann e Filipe Vieira garantiram vaga na prova durante o Campeonato Pan-Americano, mas não será a mesma dupla que vai representar o país nos Jogos Olímpicos de Paris-2024. Jacky foi convocado para a disputa ao lado de Isaquias Queiroz e Filipe acabou ficando de fora.
  4. C1 200m feminino – Valdenice Conceição garantiu a vaga ao conquistar a medalha de ouro no Campeonato Pan-Americano de canoagem velocidade.
  5. K1 1000m masculino – Vagner Souta se classificou ao ficar em terceiro lugar na prova no Campeonato Pan-Americano. Nesta categoria, somente dois atletas garantiam um lugar nos Jogos, mas o segundo colocado, o norte-americano Jonas Ecker tinha se garantido do K2 1000m.
  6. K1 500m feminino – A conquista veio através da medalha de prata de Ana Paula Vergutz no Campeonato Pan-Americano de Canoagem de Velocidade.

Canoagem slalom:

As irmãs Ana Sátila e Omira Estácia conquistaram no Mundial de canoagem slalom as vagas para o Brasil, respectivamente, no C1 e no K1 feminino. Porém, a vaga do K1 ficará também para Ana Sátila, já que ela ficou entre as cinco melhores do mundo na categoria no Mundial do ano passado.

Quem também se classificou na canoagem slalom foi Pepê Gonçalves, que garantiu vaga para o país durante o Campeonato Pan-Americano, disputado no Rio de Janeiro.