Santa Catarina suspende comércio de moluscos devido a toxina

Foto: Reprodução das mídias - Divulgação: Notisul Digital

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e a Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) suspenderam a retirada, comercialização e consumo de moluscos bivalves em toda a costa catarinense. A medida foi tomada após a detecção de altos níveis de ficotoxina ácido ocadaico, uma substância que pode causar sérios problemas de saúde.

Toxina perigosa detectada em moluscos

A decisão veio após a identificação de níveis elevados de ácido ocadaico em moluscos bivalves, que incluem ostras, vieiras, mexilhões e berbigões. Essa toxina, quando ingerida, pode provocar:

  • Náuseas
  • Dores abdominais
  • Vômitos
  • Diarreia

Corrente de água fria e floração de microalgas

Conforme informado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (Ifsc), uma corrente de água fria proveniente do sul do país pode desencadear eventos de floração de microalgas, o que requer atenção das autoridades e produtores.

Medidas de segurança e fiscalização

A Cidasc recomenda que restaurantes e consumidores adquiram moluscos com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF) para garantir a segurança. As instituições responsáveis foram notificadas para intensificar a fiscalização.

Monitoramento contínuo e orientação à população

Novas coletas serão realizadas pela Cidasc para monitorar as áreas de produção de moluscos. Dependendo dos resultados, a liberação ou manutenção da interdição será definida. Em caso de sintomas, os consumidores devem procurar atendimento médico imediatamente e notificar as autoridades de saúde.