Início Geral Safra da mandioca: Jaguaruna e Sangão lideram produção no Estado

Safra da mandioca: Jaguaruna e Sangão lideram produção no Estado

Cerca de mil hectares são cultivados com mandioca nos dois municípios da Amurel.

Jaguaruna

Jaguaruna e Sangão lideram a produção de mandioca em Santa Catarina, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A estimativa, de acordo com a Epagri, é que em torno de mil hectares são cultivados em cada município, e a maior parte é destinada à produção de farinha.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Epagri de Jaguaruna, Emerson Evald, em torno de 60 famílias cultivam a mandioca no município. “É importante ressaltar que além desta produção, Jaguaruna tem hoje seis engenhos em operação e mais dois em construção”, enfatiza.

O agricultor Juceli Antônio Coelho cultiva as raízes tuberosas há dez anos e afirma que a safra deste ano superou a expectativa. “Foi mais que o esperado, tanto na produção quanto no preço, em média 20% a mais”, avalia. Juceli credencia a boa safra ao fator clima. “O tempo ajudou bastante, porque a qualidade da rama que plantamos foi a mesma do outro ano”.

O agricultor tem o perfil da agricultura familiar, atualmente cultiva 26 hectares, sendo parte da safra de dois anos. Nesta jornada ele emprega de quatro a cinco pessoas, sendo toda a plantação em terras arrendadas. Mesmo tendo que pagar a renda aos proprietários, Juceli avalia como compensador. “Da uma renda considerável, se eu fosse trabalhar de empregado, não conseguiria ganhar o que ganho aqui na roça, mesmo com todo o investimento em máquinas, considero compensador”, relata.

Juceli vende a produção para o município de Imaruí e consegue um valor de R$ 500,00 a tonelada. O agricultor já está preparando as terras pensando na próxima safra, que deve iniciar o plantio já no fim do mês de agosto.

*Fonte Folha Regional.

×

Olá!

Clique no contato abaixo para conversar conosco.

× Converse no Whatsapp
Sair da versão mobile