Moradores e turistas de Laguna, Imbituba e outras cidades do litoral catarinense relataram mal-estar após consumirem mexilhões coletados nos costões. Os casos, compartilhados em redes sociais, foram confirmados pela Polícia Militar Ambiental de Laguna, que notificou a Cidasc e outros órgãos competentes.
O período de defeso do mexilhão no Brasil termina nesta terça-feira, 31 de dezembro. Entretanto, uma das possíveis causas apontadas para os casos de intoxicação é a maré vermelha.
O que é a maré vermelha e seus riscos
A maré vermelha é um fenômeno natural causado pela proliferação de microalgas que liberam toxinas perigosas à saúde humana. Essas toxinas:
- Contaminam frutos do mar, tornando-os impróprios para consumo.
- Não são eliminadas pelo congelamento ou cozimento dos alimentos.
Principais sintomas de intoxicação:
- Náuseas e vômitos.
- Diarreia e cólicas.
- Formigamento ou dormência ao redor da boca e lábios.
Cidasc acompanha a situação
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc) e a Polícia Ambiental estão monitorando os relatos. A recomendação é evitar o consumo de frutos do mar coletados diretamente no litoral até que a segurança seja confirmada.