Você provavelmente já fritou, misturou com farinha ou até mesmo comeu ovos crus.Mas não importa quantas vezes você tenha quebrado um ovo, uma coisa sempre te deixou, no mínimo, um pouco intrigado. Que diabos é aquele fio branco meio gosmento grudado na gema?

Tenha o prazer de conhecer a chalaza. Relaxe. Apesar da aparência esquisita, não é um cordão umbilical.

A chalaza pode ser encontrada dos dois lados da gema, e sua função é manter a gema no meio do ovo – uma espécie de âncora.

Como os fios, na verdade uma forma especial de proteína, estão conectados tanto ao revestimento da casca quanto à gema, eles são mais fáceis de notar quando você está separando as claras – e às vezes eles dificultam essa tarefa.

A chalaza é comestível, portanto não há necessidade de removê-la. Na verdade, esse fio é sinal de que o ovo é fresco.

As chalazas desaparecem quando o ovo envelhece, então, se você não as vir, é provável que os ovos já estivessem há algum tempo na geladeira (ou no supermercado).

Agora que você sabe identificar o sinal de frescor dos ovos, vá para a cozinha preparar uma omelete – antes que a chalaza desapareça.