Itajaí

O primeiro cultivar de arroz especial para preparo de risotos: o SCS123 Pérola, será lançado nesta quinta-feira pela Epagri. O lançamento ocorre na Estação Experimental da unidade em Itajaí, a partir das 9h30. Além de sessão solene, estão programadas visitas ao campo de cultivo e uma atividade técnica, marcada para o período da tarde.

O arroz Pérola é desenvolvido pela empresa desde 2007. Ele é especial para confecção de risotos por suas características peculiares, como o formato e a textura, que o tornam mais capaz de absorver sabores adicionados no preparo culinário.

O novo cultivar da Epagri é também mais produtivo que os outros especiais para risotos. Ester Wickert, pesquisadora e uma das responsáveis pelo trabalho, conta que arrozes para risoto costumam produzir quatro toneladas por hectare. “Normalmente os grãos especiais têm menor produtividade”, explica Ester. Já o Pérola apresentou produtividade média de dez toneladas por hectare nos experimentos realizados em diversas regiões produtoras de Santa Catarina.
Tamanha produtividade se deve, entre outros fatores, à arquitetura mais moderna da planta, que é mais baixa, tem maturação uniforme e bom perfilhamento. As plantas de arquitetura convencional, mais altas e com panículas mais abertas, estão mais sujeitas à queda e ao ataque de pássaros, por exemplo. Além de ser mais produtiva, a arquitetura do cultivar Pérola permite a automatização da colheita, relata a pesquisadora.

Outra vantagem para o produtor é o grande valor agregado de arrozes especiais para risotos. Enquanto o consumidor compra um quilo de arroz branco comum pelo valor médio de R$ 2,50, a mesma quantidade do especial pode chegar a R$ 12,00. O produtor já estabelecido de arroz comum que queira plantar o Pérola não precisará fazer nenhuma adaptação no seu modo de produção, já que o manejo das duas plantas é idêntico. Ele só vai precisar encontrar mercado para escoar o seu produto diferenciado.

Ainda neste ano o órgão catarinense realiza chamada pública para definir a empresa que vai multiplicar a semente do arroz, para que o agriculto possa plantar o novo cultivar. A expectativa da pesquisadora Ester é de que na safra de 2019 ele esteja sendo cultivado, para chegar à mesa dos catarinenses a partir de 2020.

30 cultivares

Ao longo de sua história a Epagri já desenvolveu 30 cultivares de arroz, 23 deles lançados especificamente para as condições de Santa Catarina. Destes, 12 seguem com recomendação de cultivo, já que os mais antigos acabam se tornando obsoletos com o desenvolvimento de novas pesquisas. No Estado, 80% das lavouras de arroz utilizam cultivares desenvolvidos pela Epagri. As sementes do grão desenvolvidas pela Empresa também são cultivadas em outros Estados – como Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, São Paulo, Alagoas, Goiás e Tocantins – e até em outros países, entre eles Argentina, Bolívia e Paraguai. A empresa faz pesquisas para desenvolvimento de cultivares especiais de arroz desde 1995.