Representada pelo gerente de Fruticultura, Délcio Macarini, a Cooperja fez parte da comitiva da Associação dos Produtores de Pitaia do Brasil (APPIBRAS) que viajou ao Vietnã no início de maio. O objetivo foi conhecer as práticas do maior produtor mundial de pitaia e buscar inovações para o cultivo no Brasil. A delegação era composta por 12 membros, incluindo produtores e técnicos de diversas regiões do país.
Visita à instituição de Pesquisa de Fruticultura Tropical SOFRI
Durante a visita técnica, a comitiva brasileira teve a oportunidade de conhecer a Instituição de Pesquisa de Fruticultura Tropical SOFRI. Lá, foram apresentados os sistemas de produção do Brasil e puderam assistir às palestras dos pesquisadores vietnamitas, que destacaram suas técnicas e pesquisas.
- Temas abordados incluíram:
- Melhoramento e novas variedades.
- Iluminação artificial.
- Sistema de produção.
- Fertilização.
- Manejo e controle de doenças.
- Discussão detalhada sobre o manejo do cancro Neoscytalidium dimidiatum, uma doença que causa grandes prejuízos nos pomares brasileiros.
Impacto da experiência no Vietnã para os produtores brasileiros
Segundo Délcio Macarini, a missão trouxe uma visão ampla de toda a cadeia de produção de pitaia no Vietnã, que possui mais de 55 mil hectares cultivados e um século de tradição no cultivo da fruta. Ele destacou que as práticas observadas podem ser adaptadas e implementadas no Brasil para aprimorar a produção nacional.
- Semelhanças entre os sistemas de condução no Brasil e no Vietnã.
- Observação de detalhes que podem levar ao aprimoramento da produção brasileira.
- Importância da mão-de-obra familiar e das pequenas propriedades, predominantes em ambos os países.
Estrutura de comercialização e variedades de pitaia no Vietnã
A comitiva também observou a infraestrutura de comercialização no Vietnã, incluindo os packing-houses, que processam e exportam a fruta principalmente para o mercado chinês. As variedades de pitaia cultivadas no Vietnã são desenvolvidas pelo Instituto SOFRI, destacando-se pela produtividade e resistência a doenças.
- 80% das exportações vietnamitas de pitaia são destinadas ao mercado chinês.
- Distribuição das variedades: 40% de polpa vermelha, 55% de polpa branca e 5% de outras categorias.