Assembleia Legislativa reconhece 1º de Maio como abertura oficial da safra da tainha

FOTO Prefeitura de Laguna Divulgação Notisul

Com 30 votos favoráveis, Assembleia Legislativa aprova projeto de Marquito (PSOL) que estabelece o Dia Estadual de Abertura da Safra da Tainha em 1º de maio.

Comemoração tradicional ganha reconhecimento oficial

Na sessão da última quarta-feira, dia 16, a Assembleia Legislativa de Santa Catarina aprovou por ampla maioria (30 votos a 1) o projeto de lei do deputado estadual Marcos José de Abreu, o Marquito (PSOL), que institui oficialmente o dia 1º de maio como o Dia Estadual de Abertura da Safra da Tainha. A proposta havia sido vetada anteriormente pelo governador, mas teve o veto derrubado após tramitação e votação favorável na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) e, agora, em plenário. A data busca valorizar a pesca artesanal e as tradições culturais do litoral catarinense, segundo o autor da proposta, que também preside a Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Alesc.

FOTO Bruno Collaço, Agência Alesc Divulgação Notisul

Celebrações nas comunidades costeiras reforçam cultura e identidade

O deputado Marquito destacou que a aprovação representa uma vitória das comunidades pesqueiras artesanais, que há anos realizam eventos culturais e religiosos para marcar o início da safra da tainha, especialmente nas praias do Campeche e do Pântano do Sul, em Florianópolis.

  • As cerimônias envolvem missas, bênçãos aos pescadores e apresentações culturais
  • A valorização da pesca artesanal fortalece a identidade alimentar e cultural de Santa Catarina
  • Os eventos atraem moradores, turistas e promovem o engajamento comunitário

Celebração do Campeche virou símbolo da tradição pesqueira

Um dos principais eventos ocorre no Campeche e nasceu de um sonho do pescador artesanal Getúlio Manoel Inácio. Em 2006, ele iniciou a tradição ao reunir familiares e amigos para uma pequena celebração em seu rancho, que se transformou no Rancho de Pesca Sociocultural Getúlio Manoel Inácio. Em 2019, esse movimento ajudou a conquistar o reconhecimento da pesca artesanal da tainha como Patrimônio Cultural de Santa Catarina.

Iniciativa também promove consciência ambiental

Além de preservar a tradição, o projeto incentiva ações educativas e de preservação ambiental. Segundo Marquito, as celebrações marcam o início da temporada de pesca, mas também funcionam como importantes ferramentas de conscientização para o uso sustentável dos recursos naturais.